Демеркуризация – удаление ртути в Новосибирске От насекомых нет
Некоторые бытовые приборы (ртутные термометры, энергосберегающие лампы, манометры) содержат ртуть. Жидкий серебристо-белый металл очень ядовит и считается веществом первого класса опасности. Пока он находится внутри запаянной стеклянной колбы, бояться нечего. Но если стекло разбилось, необходима срочная демеркуризация, и стоимость процесса в данном случае не имеет значения. Главное – обезопасить людей от тяжелого отравления, которое может закончиться летальным исходом.
Удаление ртути – основные методы
При возникновении опасности отравления применяют следующие способы очищения помещения:
- Механические – ртутные шарики собирают с помощью разных инструментов и приспособлений.
- Химические – для нейтрализации ртути используют вещества-демеркуризаторы. К ним относятся: пищевая сода, перманганат калия, медный купорос, сульфат натрия.
Чтобы очищение было максимально эффективным, применяют комплекс физико-механических и химических мер. Вначале капли металла убирают с места загрязнения, затем поверхности обрабатывают жидкими, порошкообразными или газообразными демеркуризаторами.
Разбился градусник – что делать?
Разбитый детьми термометр – довольно распространенная неприятность, поэтому родителям стоит заранее ознакомиться с правилами проведения демеркуризации и необходимыми мерами предосторожности. Если стеклянная колба градусника цела, и опасное содержимое заперто внутри, можно особо не беспокоиться. Поврежденный прибор нужно поместить в емкость с водой или раствором марганцовки. Затем банку следует отвезти в организацию, которая имеет право утилизировать ртуть.
Хуже, если дети разбили градусник полностью, и ртутные шарики разбежались по комнате. В стандартном термометре содержится 2 г вещества – это количество способно отравить 20 человек. Опасность представляет даже не сам металл, а его летучие соединения, которые попадают в организм при дыхании и поражают легкие. Ртуть быстро испаряется, поэтому к демеркуризации нужно приступать немедленно.
Процесс обеззараживания помещения делится на несколько этапов:
Изоляция и проветривание
Дети, пожилые люди и домашние животные должны немедленно покинуть комнату – для них пребывание в зараженном помещении особенно опасно. Чтобы не допустить распространение ядовитого вещества, нужно закрыть дверь. У порога следует положить тряпку, смоченную в растворе хлорки или марганцовки.
Комнату обязательно нужно хорошо проветрить, но при этом нельзя допускать сквозняков – иначе пары ртути разнесутся по всей квартире. Отопление лучше выключить. Если есть кондиционер, его стоит включить – чем меньше температура воздуха, тем медленнее испаряется металл.
При возможности стоит вызвать специалиста, который профессионально выполнит удаление ртути в квартире – ведь цена бездействия может оказаться слишком высокой. Металл продолжает испаряться годами, ядовитые вещества накапливаются в организме – даже одна пропущенная при уборке капелька способна стать причиной серьезного отравления.
Если по каким-то причинам вызов СЭС невозможен, стоит позвонить в службу экологической безопасности, ДЭЗ или МЧС. Сотрудники этих организаций точно знают, какие реагенты нужно использовать для нейтрализации вещества, а также, куда следует сдавать собранный металл и вещи на очистку
Сбор ртути
Нельзя допускать контакта металла с кожей и вдыхания паров, поэтому надо надеть резиновые перчатки и смоченную в растворе соды влажную марлевую маску. Чтобы не разнести ядовитое вещество по всем комнатам, обувь следует закрыть бахилами или обычными пластиковыми пакетами.
Чтобы собрать ртуть, в домашних условиях применяют:
- скотч или лейкопластырь;
- маленькую спринцовку;
- пластилин;
- медную или алюминиевую проволочку;
- шприц;
- мягкую кисточку;
- листы бумаги;
- ватные диски и палочки;
- бумажные салфетки.
Сначала нужно хорошо осветить загрязненные поверхности с помощью карманного фонарика или настольной лампы – металл будет блестеть в ярком свете и станет более заметен. Чтобы не наступать на места загрязнений, их стоит очертить мелом.
Шарики ртути, попавшие на гладкую поверхность (плитка, линолеум), удаляют с помощью двух смоченных водой бумажных листков, один из которых используется в качестве веника, а другой – вместо совка. Капельки легко сливаются, поэтому для удобства сбора их стоит подогнать друг к другу. Полученную крупную каплю можно смести кисточкой в обычный почтовый конверт. Мельчайшие частички металла и осколки градусника собирают пластилином или скотчем – приклеивают липкую ленту на загрязненное место, затем снимают ее и помещают в приготовленный заранее нейтрализующий раствор. Можно также воспользоваться смоченной в подсолнечном масле бумажной салфеткой.
С ковров и других ворсистых поверхностей ртутные капельки убирают шприцем или резиновой грушей – просто всасывая металл внутрь. Из щелей металлические шарики можно достать с помощью тонкой проволочки или спицы. Если частички провалились под половицы, возможно, придется разобрать пол.
Утилизация
Использованный при сборе ртутных шариков инвентарь, одежду и средства защиты нужно упаковать в пластиковые пакеты. Собранный металл и вещи надо отнести в СЭС, ДЕЗ, управляющую компанию или другую организацию, в функции которой входит утилизация ртути.
Профилактика отравления
Чтобы ослабить воздействие яда на организм, нужно:
- прополоскать рот и горло слабеньким раствором марганцовки;
- почистить зубы;
- проглотить несколько таблеток активированного угля;
- пить много жидкости.
Почему необходимо удаление ртути в квартире?
Опасность красивого серебристого металла связана с его летучестью – на воздухе ртуть начинает активно испаряться уже при комнатной температуре. Ртутные испарения бесцветны и совершенно не пахнут, поэтому их невозможно почувствовать. Пары можно обнаружить только с помощью специального газоанализатора. Между тем они легко проникают через строительные материалы, включая бетон и плитку, накапливаются в дереве, тканях – и становятся причиной отравления ничего не подозревающих людей.
Ртуть вызывает:
- наследственную мутацию генов;
- врожденные уродства;
- интоксикацию плода во время внутриутробного развития;
- угнетение половых желез;
- общее отравление.
Естественным путем из организма выводится не более 20% попавшего внутрь металла. Оставшийся яд накапливается в тканях и органах, попадает в кровь. Если концентрация ртути превышает 0,1 мг/м3, начинается острое отравление, которое можно обнаружить по следующим признакам:
- болезненные ощущения в груди и животе;
- усталость, сонливость, головная боль;
- тремор конечностей;
- металлический вкус во рту;
- раздражительность;
- кашель, боль в горле;
- отеки;
- повышенное слюноотделение;
- снижение кровяного давления;
- высокая температура.
Первые признаки отравления появляются уже через несколько часов после повреждения прибора. При возникновении подобных симптомов пострадавшим нужно вызвать скорую помощь. Если причина заболевания неизвестна, надо сделать анализ воздуха. При обнаружении ртутных испарений необходимо заказать удаление паров ртути в специализированной организации.
Если яд поступает в организм в малых дозах, но в течение длительного времени, отравление становится хроническим. Заметить его можно по следующим симптомам:
- выпадение зубов;
- диарея;
- нарушение памяти, бессонница, головные боли;
- упадок сил, потеря аппетита, апатия, общее недомогание
- тахикардия;
- дрожь всего тела;
- опухание желез;
- появление язвочек на слизистой оболочке рта;
- самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).
При появлении подобных признаков необходимо найти специалиста и замерить концентрацию ртутных паров в помещении. Если она значительно превышает норму, требуется срочная демеркуризация, и не имеет значения – речь идет о здоровье жильцов.
Куда обращаться для качественного удаления ртути?
Марганцовка, йод и хлор портят полы и обивку, но некрасивыми пятнами можно пренебречь. Главный аргумент в пользу профессиональной демеркуризации – применение бытовых способов очищения не гарантирует полное устранение угрозы. Ведь ртутные шарики прячутся в труднодоступных местах, а содержание ртутных паров в воздухе может многократно превышать предельно допустимую концентрацию.
Полностью убрать следы металла без вреда для обстановки способны только специалисты, вооруженные современным оборудованием и профессиональными демеркуризационными препаратами. С помощью озонирования и холодного тумана Центр Демеркуризации «СЭС города Новосибирска» быстро проведет удаление ртути – цена обработки будет зависеть от степени загрязнения, расстояния до города, площади помещения и других важных факторов.
- позвонить нам по телефону +7 952 938 45 44